Информационно-аналитическое
Агентство Penza-city.com
 
 

Навигация

Главная
О проекте
Сайты Пензы
Фото Пензы
Карта Пензы
Знакомства в Пензе
История Пензы
Наши услуги
Сотрудничество
Контакты

История Пензы

Убийство в Симанщине

Из книги "Воспоминания губернатора"

Несколько позднее жандармское тайное наблюдение узнало, что это нападение на конвойных, как и многие другие разбои, было организовано и ведено неким сыном священника, Великопольским, страшно смелым и изобретательным человеком, который ни перед чем не останавливался. Вся тактика его заключалась лишь в том, чтобы быть безумно смелым и совершенно не думать о предосторожностях. Он постоянно толкался в Пензе, когда не был занять разбоями, деятельно сносился со всеми революционерами, может быть, даже играл роль главного руководителя революционных выступлений.

Вот по этим своим сношениям с городскими революционерами он и был выслежен и однажды на главной улице Пензы арестован. Когда его вел в часть помощник пристава Михайлов, он попробовал было броситься бежать, но Михайлов выстрелами из револьвера остановил его и благополучно доставил в полицию.

К этому Великопольскому мне придется еще вернуться. Кажется, в этом-же нападении на конвойных участвовал и 18-летний мальчишка некий Пчелинцев, сын мелкого железнодорожного чиновника, весьма почтенного человека. Фотографические карточки Великопольского и этого Пчелинцева удалось получить от родственников и они были разосланы всем чинам полиции общей и железнодорожным жандармам.

Однажды при подходе товарного поезда на станцию Симанщина, железнодорожный жандармский унтер-офицер заметил на площадке одного из задних вагонов каких-то двух подозрительных молодых людей и, не ожидая остановки поезда, отправился по направлению к ним, чтобы посмотреть, что это за люди. Едва он поравнялся с ними, как один из этих людей выстрелом из револьвера уложил унтер-офицера, схватил его винтовку и оба соскочили с площадки вагона и пустились бежать к кустам, скоро начинавшимся за железной дорогой. За ними побежали ремонтные рабочие с разных сторон, стараясь гнать их полем и не допускать до кустов.

Между тем начальник станции телеграфировал мне об этом убийстве и я сейчас-же с дежурным паровозом выслал в Симащину взвод улан; к счастью, все это удалось сделать настолько скоро, что преследуемые преступники не успели далеко уйти и засели в небольшой рощице, за которой наблюдали ремонтные рабочие. Когда уланы приехали, им указали направление, куда бежали преступники, и они туда поскакали.

Рабочие привели войска на место, где спрятались разбойники, уланы его окружили и с ружьями на изготовку стали суживать круг. Преступники выбежали из леса и стали стрелять в ближайших улан, но, к счастью, неудачно. Один из разбойников вскоре был ранен в ногу, упал, и перед скакавшими к ним солдатами оба побросали оружие и стали кричать о сдаче.

Налетевшие солдаты сгоряча исполосовали их нагайками, пока не прискакал офицер, остановивший это избиение. Оба были доставлены в Пензу и заключены в тюрьму; один из преступников оказался Пчелинцевым. Дело это министром передалось военному суду и очень скоро было разобрано, при чем Пчелинцев вину в убийстве жандарма принял на одного себя. Суд приговорил его к повешению, а другого в каторгу. Это был первый случай назначения в Пензенской губернии смертной казни, а потому он мне особо памятен.

Читать далее...



И. Ф. Кошко, Новгород - Самара - Пенза (1905 - 1914)


Ссылки по теме




 

 
Сделано здесь 2007 - 2014 © Copyright Penza-city.com